Что такое катаракта (врожденная, первичная и вторичная) и как ее лечат

Поделиться

Диагноз «катаракта» слышали многие пациенты. Кто-то столкнулся с ним после травмы, кто-то в пожилом возрасте, у кого-то не было видимых причин, но заболевание все равно развилось. Болезнь прогрессирует медленно, постепенно отнимая у пациента зрение и приводя к полной слепоте. Эффективно вылечить катаракту можно одним способом – удалить хрусталик и заменить его внутриглазной линзой.

фото

Что такое катаракта глаза

Распространённое определение этого заболевания – помутнение хрусталика. Оно может быть вызвано различными причинами, но приводит к одному и тому же эффекту – прозрачность основной линзы глаза нарушается, из-за этого страдает чёткость зрения, а на более поздних стадиях заболевания хрусталик становится непрозрачным, что приводит к слепоте.

Считается, что в патологическом процессе играет роль нарушение метаболизма хрусталика. Он начинает терять воду и накапливать непрозрачные среды – это может быть белок или неорганические соединения. Процесс происходит неравномерно, поэтому острота зрения нарушается не сразу, может сохраняться нормальное зрение под некоторыми углами и затуманенное – под другими.

Катаракта считается одним из самых распространённых заболеваний в офтальмологии после близорукости. Лечение связано с определёнными трудностями – оно только оперативное, и только на стадии зрелой катаракты, когда пациент не видит ничего. Подготовка к операции может длиться полгода-год; это время врач и пациент вынуждены выжидать, пока созреет катаракта.

Заболевание имеет несколько кодов по МКБ-10 в зависимости от происхождения и особенностей развития. Старческая катаракта обозначается как Н25, другие виды, имеющие первичное происхождение – Н26, а помутнение, вызванное эндокринными болезнями, — Н28* с уточняющими цифрами, указывающими на причину болезни.

Если заболевание не лечить, это приводит к деградации сетчатки, зрительного нерва и развитию воспалительных процессов в глазу.

отличие

Разновидности катаракты

Заболевание классифицируется в зависимости от особенностей возникновения, стадии и места локализации патологии в хрусталике. Подробная классификация катаракты важна для врача, чтобы назначить наиболее эффективное лечение и предотвратить рецидивы патологии. Наиболее важным является разделение катаракты на первичную, вторичную и повторную.

Первичная катаракта возникает без каких-либо побуждающих факторов со стороны других органов – хрусталик начинает мутнеть самостоятельно. К такому виду относится катаракта врождённая, а также другие виды, причины которых установить не удалось. Первичная катаракта у детей достаточно плохо поддаётся лечению, возможен рецидив.

Вторичная катаракта возникает из-за воздействий на область хрусталика. Это могут быть болезни глаза, общие заболевания, травмы и операции. В связи с этим катаракту подразделяют на несколько видов:

  • Диабетическая катаракта;
  • Аутоиммунная;
  • Токсическая;
  • Лучевая катаракта;
  • Травматическая катаракта;
  • Послеоперационная;
  • Катаракта возрастная;
  • Катаракта у беременных.

Отдельно следует сказать о старческой катаракте. Это заболевание появляется у пациентов в возрасте старше 60 лет. Считается, что рано или поздно она возникнет у каждого человека в силу возрастных особенностей – нарушения метаболизма, старения органов зрения, вымывания необходимых веществ из хрусталика. Также может встречаться одновременно катаракта и глаукома, когда оба заболевания ухудшают течение друг друга, вызывают осложнения.

Повторная катаракта после замены хрусталика – это патология, которая поражает новый искусственный хрусталик. Чаще она возникает при вторичной катаракте, если пациент недостаточно внимательно относится к лечению основного заболевания. В таком случае процессы, нарушающие обмен веществ в хрусталике, не прекращаются.

По стадиям развития различают четыре этапа:

  • Начальная катаракта. Она протекает бессимптомно, но патологические процессы уже запущены и развиваются;
  • Незрелая катаракта – имеются нарушения зрения, которые постепенно разрушают среду хрусталика. Зрение постепенно ухудшается, но в хрусталике чередуются очаги полного и неполного помутнения;
  • Катаракта зрелая – это стадия, на которой назначается операция. Хрусталик мутнеет, пациент в этот период не видит пораженным глазом;
  • Катаракта перезрелая – эта стадия возникает, если операция не была сделана вовремя. Из хрусталика уходит вода, и основная линза глаза сморщивается и покидает своё место в капсуле. При этом зрение частично восстанавливается.

По месту расположения патологических очагов выделяют следующие виды:

  • Ядерная катаракта – зона поражения в глубине хрусталика;
  • Полярная катаракта (передняя или задняя) – помутнение ближе к одной из полусфер хрусталика;
  • Заднекапсулярная катаракта – помутнение в области задней части хрусталика в области под капсулой. Аналога, расположенного в передней части, не встречается;
  • Веретёнообразная захватывает область в центре хрусталика;
  • Зонулярная – очагов поражения несколько;
  • Кортикальная – поражён верхний слой;
  • Тотальная – поражается хрусталик.

Часто встречается ядерная катаракта глаз у пожилых – процесс начинается с середины хрусталика. Особенность этого заболевания, что даже начальная стадия катаракты воспринимается пациентом как значительное нарушение зрения. Набухающая катаракта характеризуется увеличением хрусталика в размерах одновременно с его помутнением. Это связано с избыточным накоплением жидкости в хрусталике.

Причины и симптомы

Причины возникновения катаракты крайне разнообразны. Это и возрастные нарушения обмена веществ в хрусталике, и заболевания глаза, и травмы. В некоторых случаях точная причина так и остаётся неустановленной. В таких случаях велик риск рецидива заболевания после операции. Совокупность поражающих факторов приводит к снижению прозрачности хрусталика.

Симптоматика катаракты достаточно характерна и зависит от стадии и области поражения. На ранних стадиях болезнь не проявляется никакими внешними признаками, особенно если у пациента уже есть какие-либо нарушения зрения. Затем, с развитием патологии, появляются более явные признаки.

Зреющая катаракта проявляется затуманенностью зрения, постепенным нарушением восприятия цветов, снижением остроты зрения. Вокруг светящихся объектов пациент видит яркие ореолы. Иногда выраженность симптомов снижается, и пациент видит почти нормально. В зависимости от области помутнения, они могут наблюдаться при различных углах зрения.

Первые признаки глаукомы и катаракты на ранних стадиях похожи – затуманивание зрения, слепящие ореолы вокруг источников света, утомляемость глаз и ухудшение зрения. Для того, чтобы отличить одно заболевание от другого, нужно пройти диагностику. Также их можно различить с течением времени, поскольку патологии будут развиваться по-разному.

Зрелая катаракта проявляется полной слепотой на поражённый глаз. Зрачок меняет цвет – он выглядит полностью белым – сквозь него видно помутневший хрусталик. Если помутнение перезревает, зрение частично восстанавливается. Пациент видит цвета, но из-за отсутствия хрусталика теряет способность к аккомодации. В отличие от других нарушений рефракции – близорукости и дальнозоркости – изображение на сетчатке вообще не формируется, и пациент видит смутные очертания, отдельные цветовые пятна.

Как вылечить катаракту

Существует два основных пути лечения – лекарственными средствами и оперативным путём. Как правило, их сочетают – лекарства применяют для лечения основного заболевания, замедления прогрессирования катаракты, более комфортного существования в этот период. Когда катаракта близка к созреванию, тактика сменяется на выжидательную. Зрелую катаракту удаляют, хрусталик заменяют искусственной линзой.

Глазные капли от катаракты

Вылечить катаракту каплями и таблетками невозможно. Консервативные методы используются для того, чтобы снизить влияние патогенетических факторов на хрусталик. Консервативное лечение предполагает борьбу с основным заболеванием, которое стало причиной вторичной катаракты.

Также в качестве лечебных методов используются капли, восстанавливающие метаболизм хрусталика, поставляющие необходимые вещества, улучшающие его метаболизм. Наиболее популярны Каталин, Офтан Катахром, Таурин, Тауфон и другие. Они замедляют процесс созревания катаракты, позволяют дольше сохранить зрение.

Операция

Операция при катаракте – наиболее эффективный метод справиться с болезнью. При этом происходит удаление поражённого хрусталика и установка интраокулярной линзы. Такая операция называется экстракция катаракты, и после неё зрение восстанавливается, хотя и значительно снижается способность к аккомодации. Оперативное лечение катаракты происходит амбулаторно, т.е. требуется потратить 1 день на процедуру. Если помутнели оба хрусталика, операцию проводят на каждом по очереди.

Хирургия катаракты считается самым безопасным оперативным вмешательством. Оно проводится под местной анестезией – пациенту вводят в глаз обезболивающие капли. Методик существует несколько:

  • Интракапсулярная экстракция катаракты – наиболее удобная и часто применяемая группа методов. При этом капсула хрусталика остаётся на месте, именно внутрь неё помещается ИОЛ;
    • Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – это дробление повреждённого хрусталика с помощью ультразвука. Ткань хрусталика превращается в эмульсию, не повреждая капсулу, после чего получившуюся эмульсию удаляют с помощью отсоса;
    • Лазерная экстракция катаракты – содержимое капсулы хрусталика испаряется лазером;
  • Экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ – это удаление целого хрусталика вместе с капсулой. Более сложный и рискованный метод, он применяется тогда, когда капсулу хрусталика сохранить невозможно.

В настоящее время наиболее распространённый способ удаления катаракты – лазером, с сохранением капсулы, в которую помещается мягкая или жёсткая ИОЛ. Методика удаления ультразвуком более травматична, поэтому уступает своё место лазеру.

Имплантация ИОЛ – самая сложная часть операции. Подбор линзы осуществляется в зависимости от того, на каком расстоянии пациенту необходимо чёткое зрение. Линза не является полноценной заменой хрусталика, и неспособна изменять свою кривизну. Поэтому пациент сможет сохранить чёткое зрение вблизи или вдали, а остальное изображение будет размыто. Более современные линзы обладают несколькими фокусами и аналогичны мультифокальным очкам, они создают более комфортные условия.

ЭЭК (или ЭКЭК с имплантатом) – наиболее старый из эффективных методов борьбы с катарактой. Такой тип вмешательства можно проводить без сложного оборудования, при этом хрусталик удаляется вместе с капсулой. Применение такого метода имеет целый ряд ограничений  недостатков – нарушается форма роговицы, появляется астигматизм и риск инфекционных осложнений.

Ультразвуковая терапия пришла на замену ЭЭК – она позволяет сохранить капсулу хрусталика и снизить риск смещения ИОЛ. Реабилитация после удаления катаракты и замены хрусталика происходит гораздо быстрее – уже через 2-3 дня пациент хорошо видит. Но и этот метод уступает в безопасности лечению лазером.

ФЭК, ли лазерное удаление позволяет за 15 минут полностью провести манипуляцию и заменить хрусталик на ИОЛ. Восстановление происходит в течение суток. Такая методика позволяет проводить удаление катаракты в пожилом возрасте, у ослабленных пациентов. Возможна лазерная дисцизия первичной и вторичной катаракты с одинаково качественным результатом.

В послеоперационном периоде пациенту следует некоторое время избегать яркого света и зрительных нагрузок. На улицу в солнечную погоду нужно надевать тёмные очки, работать за компьютером или читать нежелательно. Длительность восстановительного реабилитационного периода – до месяца. Также послеоперационное поведение включает обязательное ограничение физических нагрузок.

Некоторое время после операции может наблюдаться туман в глазах, нечёткость зрения и чувство инородного тела. Это проявления адаптационной реакции глаза, они должны пройти самостоятельно в течение месяца. Если этого не происходит, нужно обратиться к врачу – возможно, линза сместилась.

Операция имеет ряд противопоказаний – её нельзя проводить во время активного воспалительного процесса, при выраженной глаукоме, нарушениях свёртываемости крови, гипертонии и повышенном артериальном давлении, высоком уровне гликемии, тяжёлых патологиях печени и почек.

Лечение катаракты народными средствами без операции

Вылечить данный недуг без медицинского вмешательства невозможно – народные методики могут только на время улучшить самочувствие, но не избавить от заболевания. Поэтому офтальмологи не одобряют подобные методы. Тем не менее, многие пациенты надеются вылечить катаракту в домашних условиях.

Одним из самых распространённых является лечение мёдом. Медовые капли готовят на основе майского мёда и дистиллированной воды и закапывают в каждый глаз. Мёд является поставщиком важных питательных средств для хрусталика, но он же обладает мощным раздражающим действием на слизистую. Кроме того, приготовить дома стерильные капли невозможно, а мёд – питательная среда для бактерий. Поэтому мёд от катаракты лучше употреблять внутрь.

Также распространено лечение аппаратом Алмаг. Его нельзя отнести к собственно народным способам, это бытовое применение физиотерапии. Прибор даёт неплохие результаты – замедляется развитие катаракты, а после операции – сокращается восстановительный период. Многие специалисты рекомендуют Алмаг в качестве вспомогательного средства (но ни в коем случае не основного).

Диагностика

Процесс диагностирования катаракты включает два основных этапа – клиническое и инструментальное обследование. Во время клинического обследования врач обратит внимание на характерные симптомы – нарушение остроты зрения, затуманивание, утомляемость глаз, а также на данные анамнеза – наличие заболеваний, способствующих развитию катаракты, возраст, наследственные особенности. Из обследований наиболее важно определение остроты зрения.

Инструментальный этап включает несколько исследований среди которых наиболее важны биомикроскопия (осмотр переднего отрезка глаза, который позволяет увидеть мутные участки хрусталика) и исследование глазного дна. Эти методы позволяют оценить состояние переднего и заднего отрезка глаза.

Профилактика

Избежать катаракты практически невозможно. Наиболее эффективные способ – это своевременно выявлять и лечить болезни глаз и общие заболевания, которые могут к ней привести. Если имеются нарушения зрения, нужно носить правильно подобранные очки или линзы.

Также распространена практика гимнастики для глаз. Она позволяет снимать напряжение с мышц, отвечающих за кривизну хрусталика. Предотвратить катаракту упражнения для глаз не позволяют, но хорошо устраняются повреждающие факторы, которые могут вызвать другие болезни хрусталика и нарушение метаболизма.

Осложнения

Последствия катаракты и её лечения могут быть достаточно разнообразны. Если не лечить помутнение хрусталика, возможны следующие патологии:

  • Катаракта, осложнённая глаукомой из-за набухания хрусталика;
  • Разрыв хрусталика и иридоциклит;
  • Разрыв хрусталика и срастание его капсул в непрозрачное образование (плёнчатая катаракта);
  • Разрастание задней капсулы хрусталика – вторичная катаракта.

Данные процессы приводят к слепоте, которую невозможно исправить с помощью интраокулярной линзы. Вероятность развития не всегда зависит от степени зрелости болезни – встречается полная и неполная осложнённая катаракта. Лечение осложнений хирургическое. Чего нельзя делать в подобных ситуациях – пускать процесс на самотёк.

Другая группа – осложнения после замены хрусталика глаза при катаракте. Это может быть проникновение инфекции, нарушение формы роговицы, оттока внутриглазной жидкости, развитие вторичной катаракты. Использование лазерной методики позволяет избежать большинства осложнений после удаления катаракты.

Похожие статьи


Поделиться
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации